マーガリンも手作りしてみた。
パンにマーガリン
体の為を考えると、朝は和食が一番いいのは分かっているのですが・・・
私は、やっぱりパンが好きです。
子どももパンの方が好きみたいで、
それで、マーガリンの消費量も多いのですが、
最近、遺伝子組み換えとか、トランス脂肪酸とか、
体にいいのか悪いのか、昔は大丈夫だって言われていたものでも、最近では体に良くないってことが分かってきた成分などもあって、怖くて市販のものが買えなくなってしまった時期がありました。
バターなら、体にいいと思って、パンに塗るのにバターを買っていたのですが、
息子はマーガリンの方がいいようです。
というのも、バターは冷蔵庫から出したばかりの時は硬くてパンに塗りにくいのです。
マーガリンだったら、柔らかくて冷蔵庫から出したらすぐに濡れるので、マーガリンの方が使い勝手が良いようです。
まあ、気持ちも分かるけど、でも体のことを思うと、やっぱり心配・・・
ということで、マーガリンも手づくりしてみました。
材料も作り方も、本当にシンプルです。
では材料と作り方を。。。
☆--手作りマーガリン--☆彡
■■材料■■■■■■■■■■■■■■■■■■
バター 2 : オリーブオイル 1
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
以上になります。終わり♪
・・・ではないのですが、^^
バターとオリーブオイルを2:1の割合で混ぜたら出来上がりです。
ヒジョーに簡単です。
■■手順■■
1・まず、バターが柔らかくなるまで室温に戻します。
2.オリーブオイルをいれて、混ぜます。
3.混ざったら、容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
4.冷えたら完成☆彡
オリーブオイルは、火を通さずにそのまま食べても美味しい、エクストラバージンオリーブオイルがいいかと思います。
オメガ3とか、気になる方は、オリーブオイルの代わりに亜麻仁油をつかってもいいですね。
亜麻仁油は、オリーブオイルよりもサラサラなので、マーガリンの出来上がりも柔らかくなると思います。
今回は、有塩バターを使いました。
最初は無塩バターを使ったのですが、塩分がなくて、物足りなかったので、有塩バターにしました。
塩までこだわる方は、無塩バターを使って、岩塩の細かく砕いたお塩や、天然塩を使うと、さらに健康的だと思います。
岩塩や天然塩には、ミネラルが含まれているので、体にも良いですね。
バター150gだと、オリーブオイルは75gで、出来上がりが225gになります。
バター200gだと、オリーブオイルは100gで、出来上がりは300gです。
作る容量によって、容器を用意しておいて下さいね。
マーガリンに何が入っているのか気になって、マーガリンを手作りし始めたら、市販のマーガリンをほんとに食べる気がしなくなってしまいました。オリーブオイルのグレードを上げると、なんとも贅沢なマーガリンが出来上がります。
我が家では、「オロデヘナベ」というエクストラバージンオリーブオイルを使っているのですが、このオリーブオイルは、そのまま舐めても美味しいオイルなので、マーガリンが凄く香りがよくて、リッチな気分です。^^
お好みでオイルの分量を変えると、柔らかさも変わってくると思います。
今思いついたのですが、「はちみつ」を混ぜてもいいかもしれませんね。
「はちみつ」を混ぜたら、甘くて美味しい「はちみつ」マーガリンができます。
あ、書いてて食べたくなってきました。今度作ってみますね
それでは、また
今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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