スタバのキャラメルフラペチーノが飲みたいと娘が言うので作ってみた
昨日の夕方、塾に送っていく車の中で、反抗期の娘が突然
「母さん、キャラメルフラペチーノが飲みたい・・・」
私「。。。?」
娘「キャラメルフラペチーノが飲みたい。」
私「・・・今から?」
娘「いや、今ではなくてもいい」
私(え?給料日前なのに?キャラメルフラペチーノはだいたい500円?
二人で飲んだら1000円?)←脳内の声、なぜか二人で飲む前提・・・
しばしの沈黙。
私「うん、飲みたいねぇ」(空々しく、絞り出すように)
娘、ちょっとがっかりな顔
と会話している間に、塾に到着。
その時は、スタバに行く気もなく、流していましたが、
スマホで検索を掛けてみると、クックパットにのっていました。
なんと、家で作れるではありませんか!!
キャラメルフラペチーノの作り方
用意する物
- コーヒー
- 牛乳
- ホイップクリーム
- キャラメルソース
- シロップ(お好みで)
作り方
- 牛乳を製氷皿に入れて冷凍庫で約2時間凍らせる
- コーヒーを濃い目に入れ、冷ましておく
- 冷めたコーヒーと凍らせた牛乳氷をミキサーにかける
この時、シャリシャリ感が残るようミキサーの時間を調整して下さい - コップに注いで、上に生クリームをたっぷりと飾る
- キャラルソースをかけたら、完成♪
簡単でしょう♪
参考にしたのはこちら↓
ついでに、近所のスーパーにキャラメルソースがなくて・・・( ^ω^)・・・田舎やなぁ
ということで、次はキャラメルソース
キャラメルソースの作り方
キャラメルソース、意外と簡単です。
私はプリンのカラメルソースを想像していたのですが、なんだかちょっと違ったみたいです。
プリンのカラメルソースだったら、砂糖とお水をお鍋に入れて、触らずにゆっくりと沸騰させると
小麦色になって出来上がり♪なのですが、
キャラメルソースは、「キャラメル」なんですね!!
今更ですが・・・
お水ではなくて牛乳で作ると、あのお菓子のキャラメルみたいな感じですね。
食べてみると、ちょっと練乳みたいな感じの味で、当然ですが、これも甘くて美味しい。
用意する物
- 牛乳
- 上白糖
だけです!!
作り方
- 材料をフライパン、もしくは厚底の鍋に入れる
- 沸騰してきたら弱火でコトコトゆっくりと煮詰めます
- きつね色になったら完成♪
きつね色かげんは、お好みで。冷めると少し粘りが出るので、もうちょっとかな?くらいのトロみで火を止めたほうがいいと思います。
こちらもやっぱり、クックパットのお世話になりました。^^
キャラメルフラペチーノ、美味しすぎる!!
塾のお迎えまでの時間、
スーパーでホイップ生クリームを購入。
帰宅後、牛乳を製氷皿に入れて冷凍庫へ。
コーヒーを濃い目に入れて冷ますためにキッチンに放置。
キャラメルソースを作って器に入れ、冷ましながらスタンバイです。
我が家では砂糖をてんさい糖つかっているので、
レシピの「上白糖」を「てんさい糖」に変えて作ってみました。
塾のお迎えに行った時に、前述の娘が、車に乗り込むなり
「母さん、キャラメルフラペチーノが飲みたい!!」
どんだけ飲みたねん。。。
まあまあ落ち着いて、私は一人「むふふふ」な感じで無言。
娘は諦めたのか、あっちを向いてしまって口をつぐんでしまいました。
そのまま息子の塾のお迎えにいって一緒に帰る道すがら、
私が唐突に切り出しました。
私「どうする?お風呂の前に飲む?お風呂から上がってから飲む?」
娘「なにを?」(不機嫌に)
私「まあ、どっちでもいいんだけどぉ、、、キャラメル・・・」
娘「飲む!お風呂の前に飲む!!」
息子「なになに?キャラメルマキアート??」
私「えーと、キャラメル何とか」
娘「キャラメルフラペチーノ!!」
ということで、3人で頂きました。
フラペチーノ、寒いのでストーブの前で贅沢に
私も初めて飲んだのですが、美味しいですね!!
美味しすぎます><
夢中だったので、写真を撮るのも忘れていました。
盛り付けが・・・やっぱりセンスなくて、
ミントの葉っぱとかあったら、オシャレにカフェ風にできたのかもしれませんね。
美味しすぎて、あっという間に空っぽになったグラスが3つ。。。
また、作りたいです。
ご自宅で、スタバのキャラメルフラペチーノ、是非試してみて下さいね
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