ほんと、失敗したかと思いました。~食パン編~
食パン、焼けた!!
よかったぁぁ。普通に焼けてる。・・・みたい。
実は、途中ほんとに失敗したかと思いました。
クックパットでレシピ探して、
リスドオルを使った食パンのレシピでそのとおり作ってみました。
強力粉 OK,
リスドオル OK,
砂糖 OK,
塩 少々!
バター OK!
ドライイーストと、水 準備OK,
ということで、ドライイーストと水以外をホームベーカリーに投入。
生地作成を選択してスタート
ぐおんぐおん。←ホームベーカリーが動く音。
最近は”白神こだま”というイーストを教えていただいたので、これまで使っていたインスタントドライイーストを卒業して、ホームベーカリー用の”白神こだま”ドライイーストを使うようになって、ただいま練習中です。
これまで、カメリアとかサフの赤いのとかインスタントドライイーストを使っていたのですが、手作りのイースト菌とかに興味を持ち始めたころに、この”白神こだま”のイースト菌を教えていただきました。
”インスタント”ドライイーストとただのドライイーストと何が違うのかはよく分かりませんが、このイースト菌を使い始めてから、パンがもっちりしているような気がします。
ただこのイースト菌、ホームベーカリー用を買ったにもかかわらず、これまでのインスタントドライイーストと同じように粉と一緒にホームベーカリーに投入しても、パンがなんだか膨らまないのです。
それで、いろいろ調べてみたら、どうやら発酵にちょっとしたコツがいるようでした。
ホームベーカリー用とはいっても、そのまんま粉の中に投入するのではなく、先にぬるま湯に溶いて1~2分置いておくとよく膨らむようです。
その際、水の分量が増えてしまうので、食パン用の分量にある水をすこし酵母ように取り分けておいて、イーストを前もってぬるま湯に溶かしておきます。
その際、分量の砂糖のうちのいくばくかをエサとして一緒に溶いておくと、プクプクと小さな泡が出てきて、発酵が始まります。(準備運動といったところでしょうか)
生地が大体ひとまとまりになったころに、後から溶いたイーストを投入。
あとは、一次発酵が終わるのを待つばかり。
そして、約1時間半待ったのち、一次発酵完了。
二次発酵の前に生地をホームベーカリーから取り出して、食パンの型に成形し直して二次発酵に入る。
という手順なのですが、ここで問題が発覚!!
あれ?生地がものすごく柔らかいのですが・・・(汗)
手にベタベタくっついて、一向にまとまってくれません。
溶けたお餅みたいな状態で、手につくわ、生地を出した台の上にべったりくっついて離れないわ、トロトロと柔らかすぎて、食パンの型に「成形」どころの話ではなく、「流し込む??」的な?
これ、失敗だぁぁ。(泣)
なんで? どうして? 何がいけなかったの?
と思って、再度レシピを見ると、
水 315g
みず、315g(ぐらむ?)
ml(ミリリットル)じゃなくて?
あちゃぁぁ
やってしまいました。分量間違いです。
でも、水がグラムだなんて・・・???
そうはいっても、レシピをきちんと見ていなかった私の失敗です
もうだめだ・・・今日の小麦粉500g、全てゴミになったな…と悟った瞬間でした。
ここまで作ったので、もったいないなぁと思い、そのトロトロのまま紙をしいた食パンの型に流し込み・・・
二次発酵。
待つこと40分。
ドキドキしました。やっぱりだめだろうなぁと思いました。
「失敗だな、こりゃ。」
「ブログに、『失敗しました><;』とか書いてアップするのもありかもね~」
とかしょんぼり考えながら二次発酵が終わってオーブンを開けると、
んんん?( ,,`・ω・´)ンンン?
なんか、まあ、ちっちゃいけど、焼いたら食べられるかも・・・
にわかに期待。
200℃で焼くこと30分。
さて、出来栄えは??
あぁ、なんか、大丈夫そう。
ということで、上の写真のように、1.5斤にしてはちょっと小ぶりですが、
なんとなく食パンができました。
いや、本当に、失敗したかと思いました。
明日の朝、美味しくいただけそうです。
確かに、成形することができなかったので、表面はゴツゴツしていて見栄えはそんなに良くないですが、食パン的な形になってる。
そして、今日のパン作りで思ったのは、失敗しても、失敗ではないのかもしれないということ。
分量間違いは確かに失敗だったけど、
トロトロの生地を食パン型に流し込むときは、残念な気持ちでいっぱいだったけど、
最終的には完ぺきではないにしても、レシピの写真と同じようなパンではないけれど、
美味しく食べられるパンが出来ているということ。
人生も、こんな感じなのかなぁと思いました。
仕事で失敗しても、この世の終わりだ!と悩んでも、
過ぎてしまって結果が出てみたら、完璧な未来ではなかったとしても、なんだか幸せな今があるということ。
「分量間違い」という経験をひとつ積んだ。という事実があって、
その「失敗」をひとつした。という経験があって、
ただそれだけなのかもしれないなぁと思ってしまいました。
なんだか大げさでしょうか。食パンで人生を考えてしまいました。
今日は、満月の夜だからかな。。^^
今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
次は、成功版をアップできることを期待していてくださいね。
スポンサードリンク
コメント 0