食パンづくり、リベンジ!でも、どうかしら・・・
今日も食パン、作ってみました。
何でしょうか、分量通りに作ったのですが、
今度は、水を315g「g」入れましたよ。(→前回の失敗はこちら)
一次発酵させたあと、食パンの生地を取り出そうとしたら・・・
↑↑↑(一次発酵直後)
一次発酵が終わった直後は、ホームベーカリーの中のパン生地は
とても良くできている感じです。
ところが、またしても(←前回の失敗?かと思った記事)
生地が柔らかすぎて食パンの型に入れるのが一苦労でした。。。
手とかパン捏ね器の内側に沢山こびりついてしまって、
やっぱり生地が一回り小さくなってしまっています。↓↓(><)
むむむ・・・表面でこぼこ・・・凸凹
でもまあ、このまま二次発酵に突入。
待つこと30分・・・
何とか二次発酵を終え、取り出したところ、
おや、まあ何とか、表面が均された感じになって、
なんとかなりそうな予感・・・? ↓↓
オーブンを230度に余熱して、準備が出来たら180度に落として焼くこと35分
ピロリ~ ♪ ピロリ~ ♪
となったら出来上がりです。
あ、なんか、焼けてる~~
少し冷まして、型からはずすと・・・
紙をはがして気が付きました、つの立ってるけど。。。
ま、いっか。。
味に支障なし!!
前回よりはちょっと膨らんだ感じです。
それでも、レシピの写真のようにきれいには膨らまないのはなぜでしょうか・・・?
ドライイーストが白神こだま だから?
発酵の温度が微妙に足らなかったのかな?
次回の再チャレンジに向けて(あるのか?再チャレンジ)、何が原因か考えてみます。
もう、このレシピでは作らないかもしれませんが、
リスドオルを使った食パンを作りたいので、
また、他のレシピを探して挑戦してみようと思います。
今日も最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
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